您的位置:首页 >校园资讯> 详细内容

江苏省第30期长任职资格培训班学员赴大厂高级中学跟岗学习

来源:田云 发布时间:2019-09-25 21:32:46 浏览次数: 【字体:

9月23日-24日,江苏省第30期校长任职资格培训班学员莅临大厂高中学进行跟岗学习,十位校长学员深入学校各项教育教学活动之中,从学校办学目标、办学理念、学校文化、学校管理、办学特色等各方面进行了有针对性地学习。

23日,校长学员们首先在团委书记李媛媛的陪同下参观了校园,充分了解了学校的建筑格局,实地探访了学校的和雅广场和国学墙;随后,赵林刚校长在401会议室做了题为《应对学校发展中的问题的策略》的讲座,他从对校长领导力的思考、校长领导学校发展中的七个重要策略、校长领导学校发展的五个重要抓手、给准备当校长的学校领导的几点建议等四个方面向与会校长畅谈了校长管理智慧及管理经验。讲座中,赵校长详细介绍了大中“做大写的中国人”的办学理念,系统讲解了大中“优学课堂”教学改革和“和雅文化” 的校园文化建设,并针对校长如何在学校领导岗位工作中更好发挥作用提出了中肯的建议。赵校长的讲座让参训学员体会到一个对中国传统文化有着深刻理解的智者如何传承学校的历史传统、创新学校文化的发展思路、引领学校在新课程改革的潮流中稳步前行……在聆听完赵校长的讲座之后,参加此次培训的校长纷纷对学校的办学智慧及实际做法啧啧称赞,在惊讶于学校的精准管理的同时纷纷向兄弟学习开始推广学校的独到做法。

下午校长学员们跟岗学习期间,学校校长助理马世飞教师根据行程,安排了10位校长学员深入课堂听课、评课,全面了解了学校各年级、各学科的管理和教学情况。在高一、高二、高三年级课堂中,校长学员们感受着学校教师的教学规范及育人的用心用情和无私奉献。听课结束之后,与会学员集结到401会议室针对听课学习畅谈兄弟学校的优秀做法,分享教学管理中的成功经验,相互交流,互助成长!

 9月24日上午,教师发展中心主任、省数学特级教师余建国作了《坚持立德树人,提高教师素养》的专题讲座,介绍了我校十三五教师发展规划和具体做法,从学科的专业素养,为我们讲述了校长在自身学科素养发展的要求,并以大中为例畅谈如何基于新高考做一名教学管理出色同时专业发展喜人的新时代人民教师。在讲座中,余老师自豪地介绍了大中数学教研组的老师们所取得的一系列的辉煌成绩,并特别强调阅读和反思在教师专业成长中的重要性,尤其要关注思想类、技术类和期刊类等书籍。随后,大厂高中德育副校长张鑫副校长采用了比较轻松的方式,和与会校长漫谈“大厂高中的德育工作”。张鑫副校长向我们分享了他对高中德育工作的理解:德育就是抓细节树规范,就是习惯养成;德育工作之美就在于一以贯之,持之以恒。陪伴学生成长,而我们的心灵永葆年轻;德育价值在于创新与托底。多元立体与时俱进的德育才能走进不同孩子的不同心灵。德育因活动而精彩,活动因课程而久远;有效德育的德育就是要不断培育校园文化的因子,在文化的情境中全员育人、全程育人,一群人一条心一起拼。此外,他系统地为参训校长们介绍了学校“和雅教育”理念下的德育体系——“三门课程”和“四项工程”;最后,他通过详实的学校活动一一解读了学校为构建正气大中、书香大中、活力大中、温暖大中所做出的德育尝试和有效探索。

十位校长学员对学校特色的办学理念、卓越的办学业绩给予了高度赞扬,对学校热情周到的服务,精心缜密的安排表示由衷感谢,并希望以后加强联系,增进友谊,共谋发展。

大厂高级中学是江苏省四星高中,学校围绕办省内知名、市内一流高品质高中的办学目标,在努力提升办学质量的同时,积极开展对外交流,与江苏省栟茶高级中学联合办学,开展学校特色的优学课改,以“做大写的中国人”为培养目标,培养优雅淑女、儒雅君子,促进学生多元发展,成效显著。近年来,学校办学业绩不断提升,在刚刚结束的南京市普通高中发展性评估中一举囊括“综合奖”、“教学质量优秀奖”、“教学质量进步奖”、“学校教学管理奖”四项大奖。

【通讯员 田云 摄像 范庆友 审核 马世飞】




【打印正文】