您的位置:首页 >校园资讯> 详细内容

大厂高级中学举行省、市教育科学“十三五”规划课题开题论证会

来源:李斌 发布时间:2019-04-09 11:58:00 浏览次数: 【字体:

教育科学研究是教育改革和发展的第一生产力,教师即研究者。43午,大厂高级中学两项2018年度立项的省、市教育科学十三五规划课题开题论证会在求真楼401会议室举行。出席此次开题论证会的教育科研专家有:南京市教科所王飞主任、刘权华老师、朱骏老师南京师范大学王新文教授南京市教学研究室袁廷虎主任以及江北新区教育发展中心陈世锦主任、教科研部黄海旻部长学校分管教科研的张言松副校长、教科室李斌主任以及两个课题组主持人和相关成员共同参加了此次会议。会议由黄海旻部长主持。

在开题汇报阶段,学校李龙龙、仝建两位课题主持人以PPT形式依次向专家们进行开题可行性陈述,汇报要点主要涉及课题研究背景、拟解决的核心问题、核心概念界定、国内外研究述评、研究目标和内容、研究理论依据、研究方法和步骤以及预期成果等方面。

在课题评议阶段,专家们在分析研究各课题组开题工作方案的基础上,对老师们的课题研究活动给予了高度评价。王飞主任认为,老师们研究态度端正,研究方法科学,能在主体性课题下深入开展学科应用研究,研究思路正确。王新文教授指出,课题组开题报告规范,前期准备工作充分,整体质量较高。袁廷虎主任则认为,课题主持人汇报思路清晰,课题研究方法适切,研究实施方案可行。

最后,黄海旻部长在评议时指出,大厂高级中学是传统科研强校,底蕴深厚,学校美誉度不断提高,社会影响力也日益扩大,学校重视科研工作,老师们的科研热情饱满,研究氛围浓厚。特别是赵林刚校长倡导建构的“和雅文化”,为学校科研工作开展发挥了引领、示范和推动作用,具有创新性、前瞻性和实用性。

开题论证会是一个集思广益的可行性论证活动,具有培训引领作用。专家们在对学校两个课题组开题工作高度肯定的同时,也针对性地提出了诸多中肯的建议和期望,特别是要进一步聚焦问题,做好背景研究、文献研究等。此次论证会的成功举办,不仅为课题组研究活动的开展提出了要求、明确了规范、指明了方向,同时也进一步激发了老师们的研究动力和热情,强化了研究意识和行为,为大厂高级中学“研究型”学校建设注入了源头活水。

(通讯员 李斌 摄影 王星 审核人 田云)

【打印正文】