您的位置:首页 >校园资讯> 详细内容

专家把脉 对标找差 诊断高三二轮复习 提升高考复习效率
大厂高级中学诚邀南通市通州区教研室专家莅临指导高考复习

来源:缪明慧 刘勇 王进 发布时间:2019-03-11 11:18:00 浏览次数: 【字体:

为了提高备考实效 构建优学课堂,大厂高级中学于2019年3月8日举行了高三第二轮复习研讨课活动。届时学校联合东联教育-中国教师教育视频网,还邀请了江苏省通州高级中学教科室主任从晓主任,南通市通州区教师发展中心高中数学教研员王惠清主任,南通市通州区教研室副主任、高中英语教研员沈晓彦主任参加了这次活动。学校赵林刚校长,张鑫副校长、胡高主任同语数外教研组的教师参加了此次活动。

本次研讨活动的主要内容分为展示课和研讨会两个环节。首先由学校语文组潘小波;数学组曾小娟、程进文;英语组喻洁老师、王俊老师五位教师开设二轮复习研讨课的课堂展示,活动中语文学科专家从晓主任教授示范课。之后由三位专家对这五节课进行了点评,语文、数学和英语学科专家分别听取三个学科备课组长的二轮复习计划,并就如何提高备考实效、构建优学课堂进行指导。

语文组潘小波老师和语文学科专家江苏省通州高级中学教科室主任从晓主任“同课异构”,以“二轮复习赏析表达效果”为课题重点,两位授课教师根据自己的教育理念、学生实际,在课“同”的前提之下,凸现出“异”彩纷呈的构思,展现出迥异的教学风格和独特的教学艺术。观课结束后,进行议课交流活动。与会的领导和教师开诚布公,畅所欲言,对课堂的各个教学环节进行了充分的讨论与点评,将自己多年积累的高考备考经验毫不保留倾情奉上,共同分享高考信息,交流复习经验,之后从晓主任针对“二轮语文复习高效提分策略”做了专题讲座,提出自己关于高考复习的几点思考:高考复习应基于“儿童立场”,“核心素养”,“考试说明”,“高效课堂”。大家深入细致的讨论交流,整个过程气氛热烈而融洽。

数学组曾小娟老师以应用题为背景开设微专题研讨课,程进文老师则围绕圆锥曲线课题授课,这两节课获得王惠清主任高度评价,上课教师针对高三二轮复习学生备考复习的盲区和弱点,结合学情和班情,选择好专题,利用典型例题来讲解复习方法,充分调动学生的积极性,取得了良好的课堂效果。接着王主任以“科学谋划 高效备考——谈基于数学理解的高三复习”为题开展讲座,给数学组教师介绍了他们高三数学复习的理念和具体做法,在交流过程中,结合针对高三复习过程中的困惑给出了指导性建议。

英语组喻洁和王俊两位老师围绕二轮复习中的阅读和完形专项两个课题授课。来自南通通州区教师发展中心的沈晓彦主任对两节课进行了中肯的点评,并指出改进的建议。评课之后,沈主任就“高三英语二轮复习策略”做了一个专题讲座。他指出二轮复习的总体思路:查漏补缺,巩固保温,寻求突破。复习形式以微专题,模拟卷,二卷强化的形式开展。提醒备课组老师要有高考考点细目表,做到教得有章法,练得有目的。不求大而全,只求小而准,找准增分点寻求突破。最后沈主任还回答了老师们提出的问题,并愉快的和大家合影留念。

本次研讨活动既是本届高三提升质量的重要一环,也是学校课堂改革、提高课堂效率的重要推手,同时也为各组搭建了相互学习,共同进步的平台。相信在各学科组长的带领下,老师们团结一心,努力拼搏,集思广益,一定会形成适合学校学情的二轮复习模式,从而提高学校教学质量。

(通讯员:缪明慧 刘勇 王进 摄影:王星 审核人:田云)


【打印正文】