您的位置:首页 >校园资讯> 详细内容

通过写作来学习
大厂高级中学余建国、何明老师参加数学写作活动交流

来源:余建国 发布时间:2019-03-08 09:42:00 浏览次数: 【字体:

3月6日,大厂高级中学数学组余建国、何明两位老师赴无锡市江阴要塞中学,参加了“数学写作”联盟学校2019年度活动。著名课程研究专家、南京师大喻平教授,江苏省教科院沈世红教授,江苏凤凰出版集团《新世纪智能》主编沙国祥先生等一大批专家、学者、特级教师到会指导。

上午,来自泰州中学、太仓高级中学和要塞中学的三位老师同时为会议代表上了一节示范课。课后,余建国老师受活动组织邀请,担任《圆锥曲线探“源”》一节的点评。余建国充分肯定了这节课设计的新颖性、逻辑的严谨和教师的耐心细致。上课教师用游戏开始,激发学生的求知欲,不断启发学生从游戏中发现、提出数学问题,探究椭圆光学性质的证明方法,既联系生活中性质的应用,又联系高考题,把数学写作活动深入到课堂和高考,不失为一种有效的教学策略。

下午,喻平教授《数学写作与核心素养培养》、沈世红教授《回归与转型:基于课程基地的教育探索》给与会代表很大的启迪,正高级教师徐永忠《开展课题研究,推进数学写作》分享了所在校开展数学写作活动的成绩和经验。

学校作为联盟发起校,数学写作活动也取得了一定的成绩。在第一、二届学生论文评选中,获两个二等奖,六个三等奖,仝建、何明、严跃梅、余建国等四位老师获优秀指导奖。李腾佳同学的数学小论文已公开发表,这次又被收录到《数写世界》著作中,即将出版。

(通讯员:余建国 摄影:何明 审核人:田云)


【打印正文】