您的位置:首页 >学生天地>校园之星> 详细内容

大厂高级中学武欣玥同学在省第十八届“中学生与社会”作文大赛中获一等奖
素心写就锦绣年华

来源:邹雪晴 发布时间:2019-12-06 12:33:09 浏览次数: 【字体:

在江苏省第十八届“中学生与社会”作文大赛中,大厂高级中学高三(3)班的武欣玥同学荣获省一等奖,高三(1)班李韵清、高二(10)李晓旭同学荣获省二等奖。

三位同学经过校、区、市层层筛选,取得了市级作文大赛一等奖,位于南京市高中推选的45位代表之列,进入省级大赛并获得优异成绩。

是什么促成了她们笔下的精妙纷呈呢?让我们一起来走近一等奖获得者——武欣玥。

武欣玥如是说:

提起写作,我总能想到老师时常挂在嘴边的那句“你要把它融化在自己的血脉里!”可不是,要说写作的心得,文采、思路……终极奥义还在于自己心中要有丰富的“货色”啊!

说到“囤货”,就不得不提到阅读的积累,写任何文章不管题目宏大或浅易,在有丰富的阅读与思考、有充足的素材储备的基础下,就能化腐朽为神奇。我在课余时间总喜欢去逛逛书店,每次能挤出一点时间,就伏在桌边“啃”着这一本本大书。

名家名作和其他一些作品,我都来者不拒。不过不论面对什么样的书籍,真正的读进去、吃透它,能激发自己心中的火花才是最重要的。只有当爱好与钻研融为一体,写作才不会成为我们的负担。

她的二三事:

爸妈如是说:

孩子写作文,说实在的我们也没有过多的注意。可能速度快算是一个特点,她总是在草稿纸上打个提纲,列几个重点的素材,就动笔开始写了。在我们看来,她平时在学习语文或者作文训练上,看书起了很重要的作用,我们有时间就陪她去新华书店,花一个下午的时间选书。她买的书也很杂,什么种类的都有,也不需要我们推荐,她有自己的主见,选的都是自己愿意花时间看的。一边看书一边摘抄好的句子,这就是她晚上回家最爱做的事。

语文老师如是说:

武欣玥:落入人间的精灵

温和、从容又有点俏皮;

美好、舒服又有点才情。

你,满足了我们对小才女的所有憧憬。

踏踏实实做事,

认认真真读书,

开开心心生活,

你,在最好的年华,

涵养自己的品行,

开阔自己的视野,

历练清灵通透的心灵。

你,是我们最想看到的教育的样子。

愿你,

不忘初心,

砥砺前行,

用你清秀隽永的字,

写出你的人生篇章。

 

同学如是说:

课堂上的你思考认真,而闲暇之余,你总是手捧一本书,沉浸在自己的小世界里,与书中的人物对话,沉浸其中,心无旁骛。读书让你在笔下写出春花秋月,落英缤纷。书卷中的意念像一股无形的动力,影响你的思想和心态。书乡浸淫日久,则心胸玲珑,见识广阔,自然语言有味,气质高雅,此书卷气也。(朱子轩)

如果说,每个班上都有一个娴静温柔、爱好读书的小姐姐,那么我们班的这个人,就是你。高三常常令人疲倦,而你缓解疲劳的方式则是到诗词歌赋、小说哲思中去探寻真正的精神愉悦。

知识给予了你安静大方的性格,每一次你都能用深厚的文学素养惊艳四座,让青春化茧成蝶,绽放光彩。(徐睿轩)

【通讯员 邹雪晴 摄影 王星 审核 田云】

003cf8dfc6744d649364b6a9425aadb1.png


【打印正文】