您的位置:首页 >学生天地>校园之星> 详细内容

光荣的荆棘路
——高二(3)班何燕玲在高二学生大会上的讲话

来源: 发布时间:2019-10-31 08:33:05 浏览次数: 【字体:

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家下午好!

我是来自高二三班的何燕玲,十分荣幸,我能作为学生代表在这里讲话。

今天我演讲的主题是—“光荣的荆棘路”。

先问大家一个问题,你知道凌晨四点钟的世界是什么样子的吗?或许你仍在酣睡,又或许你还在熬夜。

“满天繁星,寥落的灯光,行人很少,洛杉矶仍在黑暗中,我就起床行走在黑暗的洛杉矶街道上。”当一位记者采访科比成功的原因时,他也只淡淡地说了一句:“你知道洛杉矶每天早上四点钟是什么样子的吗?”四点钟起床,除了去做体能训练和投篮练习,光明,一点点,来到他的人生。十年来,黑暗不变,世上却多了一个肌肉强健、有体能、力量,很高投篮命中率的篮球运动员,科比-布莱恩特。

他的荆棘之路上,少不了自律、踏实,乐观的优秀品质。

《见字如面》里,父亲郑国强给儿子郑艺写的信中提及:“千万别以妥协为荣,也别给自己的妥协找借口,要懂得鄙视自己。”这段话也时刻提醒我,在当下及时奋斗去换来“自我选择”,至少是“不将就”的权利。

没有人愿意屈服于命运,但也没有人能够幸免于荆棘之路。

首先,我们要做个自律的人。这不仅仅意味着有清晰的目标和短期内的合理规划,中国哲学体系中,还有一个词+—“慎独”,即“表里合一”。我的世界很小,但我看到的却不少。就拿我们班的某位同学举例,分班没多久,她对学习的执着就引起了我的注意。无论老师和同学在或不在,她都知道自己该做什么。会真正的合理安排时间。对于弱势学科,能够充分利用课余十分钟,查漏补缺。终于,她在本次月考中厚积薄发,取得佳绩。这是她高举自律旗帜的成果。

其次,踏实也是关键词、在我看来,做好每一件日常小事就叫踏实。数学课上犯困时,你会任由眼皮覆盖视野还是用涂风油精等形式警醒自己?遇到难题不会时,你会选择直接誊抄答案,还是询问老师或同学?你得相信,命运掌握在自己手中。“种瓜得瓜,种豆得豆”。没有什么胜利能一蹴而就。每天一个单词,每周一首古诗,一步一个脚印。正如0.99365次方等于0.03,而1.01365次方等于37.8。每天进步一点点,总有一天,你会遥遥领先。

同时,“乐观”我们不可或缺。初中政治课本上有一句话—学习是苦乐交织的。用我的话来说,可可脂浓度为88%的巧克力是苦涩的,仔细回味,却又能隐约察觉到它的甜。课本其实正如放大的百科全书,或许作业负担很重,又或许成绩并不乐观,但其实学习知识本身就是一次有趣的旅程。沿途中,我也曾迷茫、困顿,更有过懦弱、退缩。直到我把我的心仪大学贴在课桌上,那片黑暗被瞬间照亮。犯困,迷惘时,望着它,生的希望就此点燃。可以说那一刻我才明白,一个有清晰目标的人,内心有多么敞亮。

“自律、踏实,乐观。”他们对我们来说,像坐标轴与反比例函数,我们做不到尽善尽美,但我们,可以无限靠近!

生活如同一朵玫瑰,每瓣花代表一个梦想,每根刺昭示一种现实。

让我们在这光荣的荆棘路上,用无限的激情,点燃有限的青春。

至此新生!

谢谢大家!

 

指导教师:陈家运


【打印正文】