您的位置:首页 >教学科研>betway > 详细内容

记大厂高级中学英语教研组名师送教活动

来源:李斌 发布时间:2019-04-09 11:20:00 浏览次数: 【字体:

4月8日上午,大厂高级中学英语教研组全体成员齐聚尚美楼录播教室,聆听了南京市鼓楼区教师发展中心教研员,“国培计划”专家魏玉平老师开设的的书面表达示范课和主题为“践行新《课标》理念 实施日常课堂评价”的讲座。魏老师幽默风趣的语言、平实亲切的教学风格、切实有效的教学建议,给参加学习的每一位老师留下了深刻的印象。

在这节书面表达示范课上,魏玉平老师立足英语学科核心素养,课堂上关注学生思维品质和学习能力的培养,以学生的学习为主体。魏老师用一个有趣的故事导入本课,充分吸引学生的注意力,拉近了师生的距离,呈现了本课的学习任务:完成一篇高考常见书面表达题型:看图写话。接着魏老师从语篇类型出发,围绕主题意义探究,从审题、布局、内容三个方面,逐步呈现看图写话书面表达的审题策略和写作方法。在此过程中,魏老师注重激发学生参与活动的兴趣,调动学生已有的基于该主题的知识和经验,帮助学生建构和完善新的知识结构,深化对该主题意义的理解和认识。在这节课的最后,魏老师通过一个互动式的总结活动,帮助学生进一步巩固本课所学。

精彩的45分钟课堂呈现之后,魏老师结合本课,与参会教师分享了他在日常课堂评价中如何落实新《课标》理念的具体做法和教学建议。魏老师认为一个完整的课堂应该包含以下五个活动:基于学生已知的导入或基于相关话题的情境创设导入;基于语篇分析的可理解性输入;有思想性、实践性的铺垫;有意义的、综合性的语言输出;互动式的总结活动。在一个多小时的讲座中,魏老师还分享了在教学中,教师如何了解学情,把握学情,获得学生最近发展区的具体做法。魏老师特别强调,在日常课堂评价中,教师的课堂提问之后,充分给与学生课堂候答时间;对于学生的回答,教师不能用简单的形容词“Good!”,“Excellent”作评价,而是要对学生的内容进行评价,同时补充拓展,“真正地让课堂评价成为一种学习方式”。

一个上午的学习活动充实而短暂,感谢魏老师激情澎湃的课堂,感谢魏老师有实践性和实效性的讲座。相信英语教研组全体老师一定会更加努力,在英语教研之路上一直探索着,前进着……

(通讯员 李斌 摄影 王星 审核人 田云 )

【打印正文】