您的位置:首页 >教学科研>优学课堂> 详细内容

大厂高级中学第四次青年教师培训如期举行
上好课,写好文,青年骨干教师仝建以例说“法”

来源:尤琦 发布时间:2019-11-11 08:03:37 浏览次数: 【字体:

2019年11月6日晚,大厂高级中学举行了第四次青年教师培训课。本次课程主题为“基于课堂教学的课例研究”,由区数学学科带头人仝健老师主讲。校领导康红兵出席本次培训,本次培训由校教师发展中心余建国主任主持。

首先,余主任介绍了仝健老师在教师专业发展中取得的优异成绩,高度肯定了课例的研究价值。然后,仝老师围绕上好课”、“写好文”两个方面作了精彩的讲座。他说,上好课是取得好成绩的基本因素;写好文是教师专业发展的重要渠道.上好课有助于写好文,上好课写好文才能获得教师的专业幸福感。怎样上好课,仝老师说,要学会听课,认真准备常态课,努力把握公开课。他详细地介绍了写文是从读文开始的,写作的内容可以是自己的课,也可以是别人的课,甚至是自己长期关注的课题和茶余饭后的“闲聊”;既可以写自己成功的案例,也可以反思自己失败的课例,以及为自己辩解的课;既可以写听别人的一节课,也可以比较听别人的好几节课,我们既要弘扬优秀的课,值得商榷的课同样值得借鉴。

校领导康红兵对此次培训进行了总结.他高度肯定了我校的优良教风,强调年轻人是着力点.他告诫在座的各位青年教师:思考成就人,要做个有心人;行动成就人,要做个实践者;努力成就人,要做个前进者。

著名数学教育家章建跃博士曾说,教师要把教研作为自己的生活方式。青年教师是教师队伍的生力军,是教研工作中一股不可或缺的力量,他们更应当时刻把上好课,写好文放在心上,在教中研,用研促教,这样才能充分获得专业成长,早日体会专业幸福感!

【通讯员 尤琦 拍照 余建国 审核 田云】




【打印正文】