您的位置:首页 >教学科研>优学课堂> 详细内容

学习数学新课程标准  让核心素养理念落地——记江北新区高中数学主题教研活动

来源:赵思永 发布时间:2018-10-25 13:51:00 浏览次数: 【字体:

为贯彻落实高中数学新课程标准(2017版)的精神,南京市江北新区高中数学主题教研活动于2018年10月23日在大厂高级中学展开,活动围绕“寻找核心素养在课堂的表达”进行主题研讨活动,江北新区浦口第十四中学,扬子中学,大厂高中数学教师参加活动。江北新区高中数学教研员余新国老师主持活动。

首先,与会老师观摩了南京市大厂高中姚建明老师的课堂教学,课题是“对数函数”。姚建明老师通过给出细胞分裂的具体实例,让学生就此情景提出问题,进而抽象引申出对数函数,并由特殊函数的分析得出一般对数函数模型的性质,最后利用对数函数模型解决问题,数学教学活动深刻有效。教师适度引导,突出自主探究与合作交流,总结归纳,及时反馈,学以致用,充分体现了新课标中数学建模与数学探究活动的教学一致性。

接着,与会老师又观摩了南京市大厂高中邱安国老师的课堂教学,课题是“函数与方程”。邱安国老师通过一些学生熟悉的具体二次函数实例,让学生就此情景提出问题,进而抽象引申出函数的零点概念,并通过反例加强对概念的辨析,进而得出函数零点存在定理,最后利用该定理解决数学问题,数学教学活动深刻有效。体现了新课标中以函数为主线的数学探究活动。

大厂高中数学组赵思永老师与大家分享了在省泰州中学高中数学课程方案和课程标准的学习体会,结合两节课的教学谈了对数学核心素养的理解,以及普通高中数学课程标准中的课程目标、课程结构、数学建模与数学探究活动和数学教学建议。 

最后,江北新区高中数学教研员余新国老师对本次教研活动进行了总结, 首先感谢大中数学组, 尤其是教研组长赵思永、以及上公开课的老师所付出的辛勤劳动,本次活动主题明确,无论是课还是讲座都围绕这一主题展开,精心准备,效果显著,为今后区教研作了很好的示范,余老师同时強调了今后区教研的几个要求(含区教研的律要求),并布置了后期的主要工作,最后余老师要求全区74名高中数学老师团结一心、互帮互助,力争在教研水平、教师个人发展、高考成绩、全市影响力上均有较大提升。

 


【打印正文】