您的位置:首页 >教学科研>优学课堂> 详细内容

坚定信心 真抓实干 实现新跨越——高三年级期初调研质量分析会

来源: 发布时间:2018-09-17 09:46 浏览次数: 【字体:

2018年9月14日晚6点30分,在我校存善楼会议室召开了题为“坚定信心,真抓实干,实现新跨越”2019届高三年级期初调研质量分析会全体校领导和2019届全体高三教师准时参加了会议。会议由张鑫副校长主持。

首先,张立群副校长本次高三期初考试进行了客观全面的分析评价,涉及本次本一线,本一上线情况和选修匹配情况。对各个学科和各个班级对兄弟学校和2017届、2018届的高考及期初考试情况进行细致的横向纵向的分析。张校长针对这次的期初考试对我们高三教师团队提出几点建议与要求:要有信心,但不能盲目乐观;要坚持,不放弃任何一个学生;要将优科更优,弱科变强;要抓实备课,抓好课堂,强调低落点、重基础、多反复;抓好作业管理,强调及时批改讲评,适时面批。并指出需要解决的关键问题:解决早读的及时跟踪检测,解决语数外总分和选修匹配的问题等等。相信在张校长的严谨的数据分析中,我们高三各科教师能更加深刻明确找准自己的标杆和位置,再接再厉,勇创新高。

接着是由语数外三门学科的备课组长针对本次的期初考试分别发言,各位备课组长都作了明确的均分分析,且提出了后期的严谨有序的计划安排,针对学生在考试和平时课堂训练中呈现出的薄弱环节,做出有针对性的强化训练要求。

随后会议由胡高主任期初考试及三位备课组长的发言稍作总结感谢并鼓励了所有高三教师的努力付出,对高三年级后续工作安排做了明确的布置和安排。在发言中,胡高主任提出要增强三点意识:加强课堂优学高效意识,不无序占用学生时间。加强全员育人意识,高三的事是大家的事。加强导师增效意识,精准服务,创新实践。其中对贯彻升学导师制等工作方法提出了行之有效的想法。

接着由张鑫校长宣布本次期初考试取得重大进步的优秀班级团体和学科团体,由李俊生书记和赵林刚校长颁奖,这一奖项鼓励了更多的班级和老师将努力获此荣誉。

颁奖结束后,李俊生书记给大家做了风趣却很生动形象的发言,把本届学生成绩的扁平化现状,形象的比喻做橄榄球或俄罗斯套娃,准确的描述了学生成绩的现状。从书记的发言中,给我们更多的是信心,他强调“信心比黄金还重要”,“良好的开局是成功的一半”,对我们的努力给与了充分的肯定,鼓励我们“天道酬勤”,只要把该做的都做好,就一定会获取成功。

最后是赵林刚校长对会议做了总结,他强调了零模的重要性,对本次的期初考试所获得成绩感到满意,初战告捷,让我们每个人都充满信心;但我们更要冷静客观,切忌骄傲自满,坚定信心,一定能实现我们的奋斗目标,希望大家能齐心协力,共同奋进,争取在一模中取得更大进步。赵校长提出了几点想法:一、咬定目标不放松,在紧张奋斗之后才会取得相应的成果,要有对标找差,通过努力缩小差距。二、重中之重是本一,也不能忽视本二,扩大范围找到更多的突破口,争取更多的孩子考入大学校门。三、级部升学导师制不要流于形式,要做到更加行之有效。四、关注学生的目标确立,基于客观可行性做有效分析。五、高三在进行计划的同时要提高执行力,做到切实执行完成。最后要求高三更要抓好常规不放松,强调常规是法宝,细节决定成败!

在赵校长的鼓励和指导下,有学校领导班子的大力支持,加之高三教师的认真求实的工作态度,相信我们2019届的高三学子们一定能步步推进,走入理想的大学之门。








终审 :njdcms_admin
【打印正文】