您的位置:首页 >教学科研>外出访学> 详细内容

阳光之行,访学之旅——记大厂高级中学云南访学
记大厂高级中学访学团云南访学

来源:田云 发布时间:2019-07-27 18:02:19 浏览次数: 【字体:

为进一步加强学校师资队伍建设,提高教学质量,引进先进管理和教学运行模式,大厂高级中学派出44名骨干优秀教师为代表的访学团,开启了暑期访学之旅。

访学团一行首先来到了云南师范大学附属中学。云南师范大学附属中学于194011月开学,始称“国立西南联大师范学院附设学校”,起初是西南联大师范学院附属中小学校,与西南联大有着不可分割的紧密联系。访学团一行受到了云南师大附中党委王书记的热情接待。王书记与老师们们进行了座谈,并带老师们参观了云南师大附中校史馆。老师们深入了解了“烽火初创”、“艰苦办学”、“民主运动”等云南师大附中的办学历程,并学习了附中骄人的办学业绩和特色化的管理和教学模式。

随后,在昆明市滇池度假区实验学校,访学团一行先聆听了云南师范大学发展心理学院陶云教授的专题讲座。陶教授以图片引入问题,开始回顾心理学发展历史,引用达尔文子女的精神与生理问题揭露遗传对人生理与心理的影响,并结合高尔顿“优生学”与卡氏家族的研究,介绍“遗传决定论”经典实验。接着,就“眼见为实”这一观点进行客观全面分析,介绍“罗森汉疯人实验”,警示教师不能单纯相信眼睛所看到的,并指出用单一的诊断方式来筛查心理异常者,是有问题的。陶教授精彩的讲座带给老师们的启示是:教师与学生交流时一定要严谨小心。讲座一共涉及到了心理学专业中最为经典的10余个实验,每一个实验都对当今的社会、经济发生了显著性的影响。陶教授将经典心理学实验与教师日常管理教学密切联系起来,深入浅出,理论联系实际,为访学团老师们带来了丰富的知识大餐。

接着,实验学校副校长倪方友以《生态教育与生态实施》为主题,给老师们开设专题讲座。倪校长介绍“让学习像呼吸一样自然,让学生成为最好的自己”是实验学校2007年提出的办学目标。学校自主开发了一套以“滇池”命名的学校课程体系,学校创新实施雅行德育,建设和谐生态校园。从清晨校园书吧的经典诵读,到教室里良好的学习氛围;从运动场上整齐的队伍,到升旗仪式上热烈的掌声;从行走时礼貌的问好到有困难时真诚的帮助;从校园到家庭到社会,无一不体现着学校“雅行”教育、点滴文明的成果。倪校长带来的生态教育雅行德育与大厂高级中学的“和雅”校园文化不谋而合,讲座内容多处引起老师们强烈共鸣,会场学习氛围浓厚,交流十分热烈。

最后,老师们一起学习了昆明十四中李凯老师的德育专题讲座。李老师用十个故事做穿针引线,给老师们从带班理念、具体做法、问题处理等多个角度分享了他宝贵的带班经验。其中印象最深的莫过于“减肥达人”。凯哥(这是学生和家长对李老师的爱称)利用自己减肥一事,给学生树立标杆和榜样,你伴我变瘦,我陪你高考!减肥要管住嘴 迈开腿,学习要管住心 放开拼!

最后,“人生难得唯感动,弥足珍贵是真情;师生把爱放心上,班人合一谱华章!”既是李老师的讲座结语,也为本次访学之行画上圆满的句号。

【通讯员 田云 摄影 王星 审核 李媛媛】




【打印正文】