您的位置:首页 >教学科研>外出访学> 详细内容

大厂高级中学教师代表团赴衡水高中学习有感

来源:马闯 葛蔚 发布时间:2019-05-20 09:26:39 浏览次数: 【字体:

5月8日,大厂高级中学严家宝副校长率学工处李媛媛书记和全体体育组教师赶赴衡水一中学习,老师们带着一份钦佩和一丝疑惑,辗转数千里踏上了探秘衡水中学的路途,踏进了富有传奇色彩的河北衡水中学。

初入衡水中学的大门,感到很破,很压抑,一种屏障把学生与外人隔离,与她的神奇相差很远,但当进去以后展现出来的是郁郁葱葱的树木,干净的道路,路边充满学校文化的各种展示牌为学生创造了良好的学习环境。

前来迎接的是衡水中学教育集团的崔校长以及体育教研室主任郭主任。在崔校长的引领下老师们参观了校园,了解衡水中学学校的文化,并特意参观了篮球馆、羽毛球馆、乒乓球馆、健美操馆。

崔校长还特意介绍了餐厅、学生宿舍,并由食堂分管老师介绍了经验模式和管理经验。衡水中学食堂为两层,能同时容纳4000余人同时就餐,食堂环境整洁卫生,为学生提供了良好的就餐环境。

崔校长介绍,衡水中学之所以有这样的成就,不是像外面的报道那样,靠打压,压榨学生的休息时间来取得的,而是靠衡水中学的文化,举个例子,衡水中学每天晚上10点10分休息,学生不准以任何理由做与睡觉无关的东西,不准用小灯看书,有专门的生活老师负责查宿舍,早上5点30分之前不允许起床,学生中午吃过饭要全部回宿舍休息,下午1点50才回教室上课,为的是提高睡眠质量,提高学习效率。学生自主学习的时间比较多,每天下午都有固定的两到三节自习,还有晚自习,这些课都不允许老师授课,主要是为了培养的自主学习能力。

衡水中学的文化讲究的是团队,不管是学生还是教师都要这样,比如学生跑操,每个班级学生前后排间隔15公分,距离很小,学生跑步时步伐只要有一个学生不一致,就会摔倒一片,因为在狭小的空间内来不及调整,所以每个人步伐必须一致,容不得半点错误。大课间跑操令人印象深刻,学生在跑操前的准备工作,先到的学生每人手里拿着一本书,自觉地读起书来,声音洪亮,学生连五分钟时间都不愿浪费,没有班主任监督。整个跑操过程,全部由学生会的成员负责,体育老师不参与,只有个别的班主任到场跟跑,但效果令人震撼。

衡水中学做事不做则罢,做就得做好。例如衡水一中附中2016年组建足球队,专门聘请两位前中超退役队员作为教练,周一至周六每天下午训练三节课,暑假还去云南集训,现在每年都代表衡水参加省、全国比赛。

此次赴衡水中学学习,学到了很多东西,也收获了很多,力争把衡水中学的精华,经验运用到大厂高级中学的教学与管理中。

 【通讯员 葛蔚 摄影 马闯 审核 田云】



【打印正文】