您的位置:首页 >教学科研>高中小班化> 详细内容

我校举行南京市2018高中小班试点学校“聚焦差异”专题研讨促进会

来源:本站原创 发布时间:2018-04-29 12:52:00 浏览次数: 【字体:

427-28日两天,2018年南京市高中试点学校小班教学交流推进会在大厂高级中学高中召开,会议由南京市教研室杨震云老师主持。南京市教研室主任严必友出席此次会议,南京市教研室语文、数学、英语、历史、政治、地理学科的六位教研员和小班化试点实验学校校长、教师等近200人参加。

推进会首先从27日下午的“同题异构展示课”开始,与会者分别走进大厂高级中学语文邹雪晴老师的《雷雨剧》(节选)、扬子中学数学王荣芳老师的《平面的基本性质》和十二中英语陈屏月老师的《M4U1 Reading(1)》等12节课堂,对来自小班化试点实验学校老师们“聚焦差异”的小班化课堂教学进行课例分析,研讨小班化课堂如何促进每一个发展。  

28日上午8点,南京市高中试点学校小班教学交流推进会正式在学校求真楼402会议室开始。

首先,大厂高级中学赵林刚校长代表学校致欢迎词,并做了题为《聚焦差异,多元发展,大厂高级中学小班化实验汇报》的报告,向与会嘉宾介绍了学校开展小班化教学研究来的发展现状和取得成果。

接着,南京市教研室邢文骏老师做了题为《例谈差异化教学在语言教学中的实施》的讲座,通过实例分析了高中小班化差异化教学在实际教学中的实施策略、效果和推广办法,为小班化教学“聚焦差异”提供了很好的建议。

特邀专家南京大学吕海宁教授做了题为《差异化教育的学理分析》。他概述了英国斯皮尔曼的二元智力理论,美国心理学家卡特尔的流体智力与晶体智力理论,美国加德纳的多元智能理论,斯滕伯格的三元智力理论,以及梅耶(Mayor)、怀海特等大师的有关教育思想。他介绍了国际上心理学、教育学领域的大师们对于差异化的研究成果,为我们打开了另一扇洞察教育真谛的窗户,从整体差异和个体差异两个维度向我们揭示了学生差异的内在逻辑,阐释了差异化教学的理论基础与实施策略,为我们提出了专业化的实施建议。

最后,南京市教研室主任严必友主任做总结发言。他强调各试点实验学校首先要“要落实好消除大班额专项规划,统筹推进小班化改革”,希望各学校以差异化教育思想推进育教学改革;二是在日常教育中要真正做到让学生成为课堂的主人;三要解放思想,在小班化改革实践中,聚焦差异、关注差异、实现个性化与差异化教学。

本次交流推进会是南京市小班化教学研究工作的一个重要环节,市教研室小班化实验负责人杨震云老师对今后的研究方向做了规划,要求各学校要紧扣“聚焦差异,善用差异”的主题,推进教学研究。各位与会的试点学校的老师们将带着满满的收获和启迪走进课堂,通过理论学习、深入探究、大力推进优学课堂等措施,积累差异化教学新经验,全面提高学生核心素养。

 

 

  

 

 

 

    

 

 

 

 

 

 

 

【打印正文】