大厂高级中学访学团深珠访学记

来源:田云 发布时间:2019-06-18 16:17:12 浏览次数: 【字体:

为了认真贯彻落实大厂高级中学办学理念、完善办学模式,积极借鉴优秀学校的先进管理理念和成功经验,落实对标找差,深化优学课堂改革,2019年月6月11日,由张鑫和严家宝两位校领导率领的大厂高级中学访学团开启了深圳珠海访学之旅。
    学校访学团一行先来到了深圳红岭中学。红岭中学的校园文化给老师们留下了深刻的印象。接着,老师们在会议室观看了学校宣传片并进行座谈交流。红岭中学高中部郭树英部长给老师们简要介绍了红岭中学的办学情况,并介绍了学校在德育工作方面的特色做法,重点介绍了红岭教育集团体制和管理改革的经验,并分享了红岭中学创造“八成重本率”的经验。
    访学团一行随后来到珠海实验中学。在实验中学校领导陪同下,老师们相继参观了思源湖、图书馆和德馨楼,老师们对实验中学美丽自然的校园环境,国学班、创新班、民族班等具有鲜明办学特色的模式产生浓厚兴趣。在会议室里,老师们聆听了实验中学校领导对学校办学理念、校园环境、文化建设以及办学业绩的介绍。在交流互动环节中,双方就校园文化建设、高一年级走班制等话题进行了深入的交流。
    接着,在珠海市第一中学,访学团一行受到了珠海市第一中学袁校长的热烈欢迎。袁校长简要介绍了珠海市第一中学的办学情况和主要成绩,重点介绍了珠海市第一中学的办学特色和常规教育教学活动,分享了高三年级备考的一些具体做法和经验。
    访学团全体成员还一起学习了北师大珠海校区教育学院张军教授带来的专题讲座《教师的职业心理健康维护》。张教授从“幸福与倦怠,一个可以选择的答案”切入,以太极图引发思考,介绍了时下知名的积极心理学,并分享了积极心理学应用于教育的经典案例,帮助老师们找回教育初心,储存教育正能量,积极维护教师职业心理健康。
    最后,访学团一行来到珠海市烈士陵园,凭吊了陵园烈士,学习了革命烈士的英雄事迹,重温了入党誓词,为本次深圳珠海访学之行画上了圆满的句号。
    此次学习之行,让学校行政管理人员和骨干教师领略了深圳珠海两地优秀学校特色的校园文化、深入学习了先进的管理理念和办学经验,既促进了学校之间的交流,又为大厂高级中学跨越式发展提供丰富经验。

【通讯员 田云 摄影 田云 审核 李媛媛】


【打印正文】