您的位置:首页 >创建工作>创建迎检> 详细内容

大厂高级中学体育课程质量管理制度

来源:滕礼和 发布时间:2019-06-03 08:14:30 浏览次数: 【字体:

一、严格执行省市课程计划开足开好体育课:

按照新课程标准要求,保证各年级开足体育课。每班每周2节体育课。每节课40分钟。实行选项教学,项目由体育老师确定几项然后由学生自由选择上课的项目。

要求每位体育老师做到认真备课、认真上课、课后认真总结。在上课过程中要求有适宜的运动量,适宜的运动密度,有技术技能的教学,有安全教育,有分层教学,有课外作业的布置。教研组长和教学处随时检查老师的教案和随机听各位体育老师的课。要求每学期组内老师相互听课不少于12节,每学期结束前教学处对老师的听课笔记进行检查。

 

二、 体育课堂常规

     体育课堂常规是为了保证教学工作的正常进行,对师生提出的一系列基本要

     求,是学校体育教学管理的一项工作。体育课堂常规应根据各校的实际情况         制订,无须强求一律。常规条文的制定,应明确具体,其内容包括师、生两          个方面,一般有以下几点:

    (一)课前常规

  1、教师课前的准备工作,如教师课前的备课和制定教案,了解学生的情况,场         地、器材的准备,安全设施和清洁卫生工作。以及服装的准备等。

  2、学生因病、伤,女生例假不能正常上课,课前由体育委员或学生自己主动向         教师说明。教师根据不同情况,分别处理。

  3、规定师生于上课前3分钟到达操场,等候上课。

    (二)课中常规

  1、学生准时按指定地点集合,上课铃声响后,体育委员进行整队,向教师报告,          教师向学生宣布课的任务、内容等。

  2、学生上课时的服装、鞋帽等规定。

  3、学生上课时,必须遵守课堂纪律;爱护场地、器材;服从教师提出的要求和          体育委员的调动,努力完成课的各项任务和要求。

  4、教师按教案进行教学,关心全体学生,注意安全卫生,检查见习生完成的任          务。

  5、课后结束时,进行小结和讲评,提出课后锻炼的要求,宣布下次课的内容;          布置课后归还器材和场地整理工作。

    (三)课后常规

  1、教师每次课后,应总结经验教训,提出改革措施,写好课后小节。

  2、教师检查所布置归还器材等工作的执行情况。

三、体育教学研究活动制度

   行政部门规定,学校每周四上午8:109:30教研活动时间。这个时间是全体教师进行教学研究活动的时间,不应挤占,为此我们提出了以下要求:

(一)、教研活动时间,组长要求严格考勤,教师应自觉遵守纪律。

(二)、每位教师必须积极认真参加教研组及备课组组织的活动(参加活动要有            记录)。

(三)、每次教研活动要有明确的内容、任务要求并做活动记录。

(四)、教研活动以听课评课,学习法规性文件,学习新大纲,集体备课,研讨             教材,教法为主。

(五)、教研活动,也可安排本校教师进行专题讲座或集体开展课题研究,写研             究文章,研究如何宣传本校体育工作。

四、学校场地器材管理制度

(一)体育器材的管理

1、体育教师必须维护运动场的整洁,保证各种器材的完整性,发挥主人翁精神,对室内外场地器材勤查、勤看、勤护理。

2、器材必须分类放置在位置,摆放整体。要建立帐目,保证器材的所以率和完好率。

3、任何人未经主管领导同意不得以任何理由外借体育器材。外借器材收回时必须检查器材完好情况,如有损坏,照价赔偿。

(二)场地器材的所有

1、体育教师在所有场地器材时必须统筹安排,合理使用。课前做好安排,不得临时抢占场地器材。

2、体育教师课前必须检查所有场地器材,做好计划,确保安全使用,并将场地和器材使用数量写入课时计划。

3、课外体育活动使用器材,由值周教师统筹安排管理,对活动班级使用器材合理分配,尽量满足学生锻炼需要,活动后及时清点入库。

(三)场地器材的维护

     每位体育教师都有保护场地器材的责任和义务,平时要勤查、勤看、勤管理,发现问题及时解决,对一般损坏及时修理,做到不等、不靠、自己动手,自己不能维修的要及时请有关部门维修。


【打印正文】