您的位置:首页 >创建工作>创建迎检> 详细内容

大厂高级中学体育活动性课程方案

来源:滕礼和 发布时间:2019-06-03 08:13:40 浏览次数: 【字体:

 为进一步落实“健康第一”的思想,积极开展全民健身运动,确保学生每日在校一小时活动时间,我校将开展丰富多彩大课间活动,让学生得到各种形式的锻炼,并推进校园体育活动的开展,切实提高学生身体素质和身心健康水平。
一、指导思想
     贯彻落实全国学校体育工作会议精神和教育部、国家体育总局、共青团中央关于开展全国亿万学生阳光体育运动的决定。树立“健康第一”、“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的现代健康理念,大力推进体育大课间活动,全面实施《学生体质健康标准》,蓬勃开展“阳光体育活动”。以培养学生刻苦锻炼的精神,培育学校的体育精神,营造一种良好的校园体育文化氛围,使学生自觉地参加每天一小时的体育活动。
活动理念:
每天锻炼一小时健康工作五十年快乐生活一辈子
活动主题:
我运动我健康我参与我快乐
活动要求:
有测试有评比
1、高度重视为了加强对“阳光体育运动”工作的领导,学校成立了“阳光体育运动”领导小组。各班要引起高度重视,要将学生“阳光体育运动”真正摆在学校重要工作日程,通过长期、科学的计划、扎实、有效举措,确保全校学生“阳光体育运动”正常开展。不断探索体育工作的新路子,充分发挥学校体育在健身育人、陶冶情操、壮美人生和弘扬民族精神等方面的积极作用,把青春健康体育运动的阳光洒遍整个校园。
2、加强宣传。加强青少年学生的健康是国家财富,是国家的希望所在。要充分利用校园广播、宣传橱窗、黑板报等宣传阵地,加强宣传,营造氛围,使“健康第一”“以人为本”、“达标争优,强健体魄”、“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”等口号家喻户晓,人人皆知。要努力培养学生自觉参加体育锻炼的习惯,让学生快乐地学习、健康地成长,使学校体育运动成为培养学生阳光心情、展示学生青春活力的快乐源泉。
3、扎实推进。各班要按照方案要求,积极开展学生喜闻乐见、特色鲜明的体育活动,切实落实学生每天1小时体育锻炼时间,让学生们到阳光下、到操场上、到大自然中锻炼自己的体魄,并学会两项基本体育锻炼技能,有一项体育特长。
二、机构设置
1、领导小组:学工处
2、实施小组:体育组
3、安全保障小组(负责学生安全工作):学生处、总务处
4、技术指导组(负责各体育活动设计及活动指导工作):项目负责体育教师
5、器材组(负责体育器材的发放、使用及管理工作):器材室管理员
  三、活动原则
1、全员参与性原则
    没有特殊情况,任何老师不得留学生在教室或办公室做其他事情。
2、每天一小时原则
    每天的大课间课间学校组织的体育比赛活动一小时以上。
3、课内外结合原则
    做好家长宣传工作,采用家校联动方式,使全体教师、学生、家长行动起来,参与到这一全民健身活动中来。
4、安全性原则
     个项目在设计活动时,要充分考虑到学生的年龄因素,场地因素,制定出相适宜的活动计划,在选用器材时注意安全,在带班活动时,带班老师要有高度的责任心。
四、活动项目与地点:
    1、每周三下午第三节课:足球社团
    2、每周三下午第三节课:健美操校本课程

3、每周三下午第三节课乒乓球俱乐部活动。

4、每周三下午第三节课:羽毛球

 

、活动要求

1.课外体育活动应加入学校总课堂表中,要有专人负责此工作。

2.体育教师要及时到岗到位负责活动的指导。
3.检查领导调配好活动的内容和场地。
4.教学处负责活动的检查评比,每学期评比出优秀活动小组,学校予以奖励。
5.任课教师要备简案,具体为活动内容、活动要求、器材使用。
6.利用课外体育活动时间组织小型竞赛

7、学校对有体育特长的学生都要专门统计评价,以便日后参加高一级比赛。

、安全要求
       1、进入场地做到“静、快、齐”,杜绝推、拉、奔跑现象。
       2、活动时,分小组进行,选好小组长,保证活动时的学生安全。
       3、活动时,次序井然,确保活动的有效性,使每个学生有项目有收获。


【打印正文】